Previous Entry Поделиться Next Entry
Минидисковедение: как это устроено
очки всевидения
zuborobo
Заканчивая минидисковую неделю расскажу как я дошел до такой жизни.
Однажды начав, невозможно остановится - это нормально.

IMG_20161104_114128


Итак, в коллекции плеера 3х поколений: первое не понимает записи второго и третьего, второе понимает первое и не понимает третье. Третье понимает все. Разница тут в количестве и качестве записи музыки на стандартную дискету. Для первого поколения количество музыки определяется минутами, на дискетке так и написано 74 или 80 (бывает еще и 60, но это ископаемые). Второе поколение, используя прогрессивное сжатие, удвоило и учетверило количество минут(LP2/LP4). Третье и вовсе перешло на мегабайты и оперирует не минутами, а емкостью дискеты как флешки - 274 мб например и предлагает широкий битрейт самой прогрессивной версии ATRAC3 от 48к\бит до PCM 1,4м\бит. До кучи у третьего поколения есть дискеты в 1 гб, средняя рыночная стоимость от 1тыр, куда влезает около 40 часов музыки качеством 64к\бит. 3-е поколение позволяет записать на обычную дискету с качеством лучше 128 к\бит мр3 около 10 альбомов по 40-50 минут.
Как же это все организовать ?

IMG_20161104_114232
Для себя я разработал простую схему: плеер я выбираю по настроению, такой вот я эстет, в зависимости от этого я выбираю дискету - дискеты разделены на 3 цвета в зависимости от поколения. Синие метки - первое поколение, розовые второе и зеленая метка для третьего. Как правило на дискетах первого поколения сборники лучшего по группам. Плеер второго поколения у меня только один, красненький такой, я его в основном использую для записи дисков на работе и не ношу. А ношу я первое и третье, поэтому все розовые дискетки в основном для минидисковой деки, она второго поколения. На розовых дискетках по 2-3 альбома, на зеленых сразу дискографии групп. Музыку я слушаю пока перемещаюсь общественным транспортом, это минимум 4 часа в день, с собой у меня один или два удобных футляра, в которые можно положить 4 диска. Этого количества вполне хватает для выбора "что послушать". Летом уши я в основном использую рх-80, когда холодно koss dj-100.
Минидиски, мне кажется, отличный современный ответ архаичным винилам. Собирать и слушать винтажный винил - это есть любители, но это не практично, а дискетки удобны. Первое поколение МД рекордеров писало с шикарным цифровым качеством через оптический линк  с CD проигрывателей, так же они могли цифровать с линейного выхода. Сейчас же мы избавлены от аналоговых шумов перезаписи ЦАП-АЦП, и просто перебрасываем данные по USB.
Вот так эти маленькие ништячки радуют мое черствое сердце :)

Сухая сводка: потрачено на плееры: 32 тыр  и +5 тыр  я отослал мошеннику.
на дискеты : 2тыр
обновление деки и усилителя взаимозачетом старой деки с усилителем: около 3000р
текущий парк плееров 7 рабочих машинок  и  3 на запчасти/коллекцию.
дискет 110 шт.
На вопрос зачем мне одинаковые плееры - все просто, это диверсификация. Каждой модели я стараюсь иметь по два, дабы через 5-10 лет (дада я собираюсь и дальше слушать их) у меня был запасной. Надежность свою эти машинки доказали, особенно первое поколение, например r37 начал выпускаться с 99 года. Где ваши сотовые телефоны и даже мр3 плееры будут через 15 лет?

Если у вас есть дискеты или не нужные плеера - с удовольствием приму\обменяю :)
Метки:

  • 1

Маниак!
Я в искреннем преклонении!
Неоднократно задумывался, как вкорячить в авто ламповый усь и винилпроигрываль.
Кстати - http://m.fishki.net/1631709-9-portativnyh-pleerov-dlja-gramplastinok.html


Кайф!
Очень интересно))

Круто, конечно. Сильная разница по звучанию, если сравнивать с эмпэтри, флаком и прочим? Субъективно если?

Что есть стандартная дискета? Для большинства населения планеты это есть флоппи диск на 1.44 Мб для компьютера. И если для твоего плеера действительно используется оно - то могу отсыпать оных. Но как я понимаю нужно чтото более другое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account