ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Загнался

Вообщем я еще немножко посидел и разобрался как работает эликон автофокус.




вообщем все просто: авто фокусировка осуществляется  микропроцессором.  обязательно надо взвести курок. ибо там сложная система рычагов поднимает ограничитель на начальную рабочую зону. далее пока мы давим на кнопку спуска до половины, освобождается механизм, который призван плавно , сдемпфированно двигать планку связанную с поворотом зеркала из системы дальномера. пока зеркало поворачивается, микропроцессор сверяет показания с оптического элемента, на которые поступают изображения с двух зеркал - параллакс и когда процессору понравится картинка он дает команду на маленький электро магнит, который стопорит ограничитель фокусировки( он тоже двигается вместе с планкой при нажатии на кнопку до половины). сама фокусировка осуществляется поворотом объективчика на несколько градусов. как только мы взводим курок - объектив перемещается во взведенное положение и когда мы до конца утопляем кнопку спуска очередной стопор отпускает подпружиненный объектив и он начинает поворачиваться по своей резьбе тем самым осуществляя наводку на резкость. пока он поворачивается он и напарывается на ограничитель. таким образом осуществляется фокусировка.
Бага номер один. демпфирующий механизм это набор шестеренок, которые позволяют планке двигаться с определенной скоростью, а не скачкообразно и быстро. планка как мы помним поворачивает зеркало. если механизм шестеренок заедает то планка слишком быстро проворачивает зеркало и микропроцессор не успевает обсчитать ситуацию и дать команду микроэлектромагниту остановить ограничитель там где надо. демпфер надо смазывать.
Бага номер два. существует второй замедлитель  действующий для другой планки, которая связана с затвором. все это надо чуть смазать и разработать.
Бага номер три. через хитрую систему рычагов  осуществляется ограничение поворота объектива. зачем это надо ? а затем что нет смысла крутить объектив при ярком освещении. например при вспышке или высокой чувствительности пленки. однако этот механизм часто препятствует довороту объектива при наводке на резкость и ступенчатая шкала,  которой поворачивающийся объектив встречается с ограничителем - тупо до него не доходит. выход: ослабление пружины этих вот рычагов + из смазка. вуаля !
Баги остальные: не возможно устранить косяки электроники - ну не работает она и все тут . обыдно да ?

Итого. из трез фотасов собрать ничего одно низя :) самый замученный я разобрал полностью и не горю желанием его обратно собирать. в двух других не работает  или работает через жопу электроника , хотя механику я в них наладил.
спокойной ночи!

Tags: как это устроено, фототехника, эликон автофокус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments