ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Categories:

Внутри Вилии Авто

Вилия авто. 3-х копеечный автомат, масса пластмассы минимум железа. центральный затвор, автоматический режим диафрагмы и выдержки. мануальная диафрагма  4-16 при 1\30 выдержки. наводка на резкость по шкале - есть повод гордиться таким устройством в советское время супротив тех у кого тупо "смена"!



селеновое кольцо принимает свет  и заставляет двигаться стрелку экспонометра, которая одновременно указывает по шкале в видоискателе примерную выдержку и диафрагму и другой иглой по рычагам передает настройку выдержки и диафрагмы в затвор. изменение исо решено оригинально - экспонометр поворачивается специальной крутилкой на определенный градус тем самым поднимая начальное положение стрелки или опуская. +\- бесконечность, но снимки получатся !


уж не знаю что делали умельцы с этим фотегом  ударника 9й пятилетки Михайлова И.М. ( о чем гласит дарственная надпись) , но рычаг взвода затвора адски погнут как и рычаг фиксатора перемотки, глубокие круглые царапины на корпусе свидетельствуют о колхозном разборе машинки. геометрия затвора и рычагов тут нарушена - чинить нет смысла, но в качестве обучающего пособия - идеально.
выводы: лично я присваиваю первое, почетное место среди пластмассовых камер, с таким аппаратом не грех покрасоваться на тусовках ломографов, снисходительно разглядывая их сверху-вниз с легкой улыбкой послушивая их  нелепые  пено_ротые доводы в пользу смены и прочих ломокамер :)
Tags: вилия-авто, как это устроено, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments