ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Categories:

Путешевствие по тайланду в стиле матрасного тру менеджера, Часть 5

27.02.2010
сегодня мы поедем на йуг ! в долину пирогов - по не нашему - ПАЙ.


 
Сегодня мы уже твердо знали маршрут, поэтому без проволочек отправились к машине, предварительно выписавшись из гостиницы. план прост: едем в хиппи место - ПАЙ, там тусим, ночуем возвращаемся в Чанг Май, от туда на поезд в Банконг.
Заехав на вокзайл обнаружили, что мест то особо в поездах нет и ночной поезд отправляется АЖ В 16 30! Приходит че то в 7-8 утра. это  конечно пипец, а что делать , зато места есть. Другой вариант , ЭКСПРЕСС, это у них называется экспрессом, 8ми часовой переезд в сидячем вагоне. В Питер тоже такие супер комфортные ходят - я видел. Вообщем лучше лежать долго чем сидеть всю ночь. билеты куплены , баки заправлены, нас ждет шоссе 107 с поворотом на трассу 1095.
солнце лупит, кондей работает.
По дороге остановились у магазина военной атрибутики километрах в 10 от Чанг Мая, Андрюша очень хотел какие нить цацки от туда, пока он выбирал брошки и значки мы купили фруктов и воды. Андрюша выбрал себе значок тайского ВДВ-вца, и повесил на рюкзак. Я ему резонно заметил, что если он встретит местных десантников, то как бы они ему голову кирпичами не сломали проверяя истинно ли он в тайских ВДВ служил ...
Довольно быстро по навигатору мы нащупали поворот, хоть и не с первого раза, и стали приближаться к горам, снимков особо нет да и смотреть по дороге особо нечего. разок вот остановились отдохнуть около смешной полянки с 3-мя каменными сидушками. Чем оказывается легендарна и примечательна дорога в долину Пай ? там 762 поворота, это 90 км подъемов, спусков и виляний в право-лево, некоторые не выдерживают и опустошают содержимое своих желудков. из нашей зондер команды никто не поддался сему соблазнительному порыву.



По дороге мы решили свернуть на очередной водопадик посмотреть  и свернули на узкую, но асфальтированную дорожку пассажиры конечно писались и визжали, горная тропка изобиловала адскими горками и диким наклоном дороги. Проехав 6 км мы увидели знакомую до боли будку, в которой надо оставить 800 бат - потому, что вы въезжаете на территорию очередного национального парка и вы иностранец. я посмотрел на навигатор, потом в компьютер, понял, что кроме жухлого водопадика нас ничего не ожидает. мы развернулись и вернулись на трассу к Паю.
в долине Пай - осень, зимы тут нет .. тут тока либо лето, либо весна, либо осень. первой нашей достопримечательностью был железный мост, сооруженный в годы войны. О нем много написано в инете. также тут был памятник почтовому работнику и его велосипеду. ну не ахти конечно какие достопримечательности в жаркий полдень, но все же.



Впрочем картина довольно милая: речка, батрачащие дети, которые делают плоты из бамбука, мирно пасущиеся мохнатые коровки в тени моста и некоторое количество туристов. Встречались нам тайские байкеры, это забавно узкоглазые чуваки в коже, на кожаных мотоциклах.



Вообщем ничего особо примечательного кроме странного дома. я все таки думаю, что это не задумка архитектора, а близость к речке в дождливый сезон. подмытый дом перекосился смешно. По-изучав карту мы решили, что надо посетить теплые источники.


 
небольшой поворот вправо в нижнем правом углу рисунка и через нескоклько километров мы попадаем опять в лапы любителей охраны природы. придется расстаться с 800 байтами.. в будке Надюхе попался смешной таец, они и так все веселые, так этот особенно. Надюха позабавила его тем, что стукнулась головой о стендик с фотографиями,висящий над головой удобно, далее таец  повторил нескоко раз, что купаться не получиться -  "NO SWIMING", Надюха, ему - "ОК", он опять свое - "ноу свиминг" и ржет , Надюха "окей". ладно поехали смотреть че там за "но свиминг".



кооперативный магазин - отличная ностальгическая тема времен перестройки



вода из горячих источников  стекает в чреду бассейнов , в которых конечно же ноу свиминг, там можно тока романтично ноги пополоскать, поскольку было и так жарко решили не прибегать к данной процедуре. Поскольку еще сухой сезон, то местная речка,  в которой как раз можно купаться ( в спецально отведенной луже) пересохла. вообщем реальная осень , валятся листья и непривычно жарит солнце. в кооперативном магазе можно было купить вареных яиц и всякие напитки, но чето мы как то не польстились на яйки.



подходя все ближе к источникам усиливался слабый запах сероводорода и температура  воды. в этот жаркий день было видно пар над водой. сюда руку уже не сунешь, 80 градусов.



на скромной табличке написано что "яйца не варить", поодаль сидит на пеньках группа нелюдимых копченых тайцев смотрящих на туристов как на гавно и варит яйца :) не большая фотосесия и ..



.. мы отправляемся к машине. в фотосессии, как вы видите, с блеском дебютировал мой зад :). в воде кстати живут какие то белые водоросли, не знаю полезна ли эта вода , минеральная ли она, но пить никто не пил.




оригинальные, надо сказать, горшки из вывернутых покрышек исполняют роль мусорок, просто, выгодно, удобно ! Природа здесь прекрасна и сентиментально - лирична. здесь наверное прекрасно гулять в тишине и одиночестве предаваясь сладкой грусти..

следующая жертва нашей фотоохоты КАНЬОН  Пай!



Здесь денег никто за просмотр не брал и мы вздохнули с облегчением, небольшой подъем на песчаный холм и мы на вершине горы с открывающимся с нее обалденным видом. Каньон представляет из себя останки этой самой горы испещренной промывами за многолетнее существование. Неравномерность плотности пород привела к разной вымываемости грунта, образуя  глубокие провалы.



Невозможно передать, конечно всю остроту ощющений и крутость момента масенькой фотографией 240 на 179, жмите на них и увидите что нить покрупнее.
Слева на право: вид с горы каньона на долину Пай, я стою на уууууузенькой  части горы , спереди и сзади ямки метров в 30, упал - сломался навсегда. И последнее фото - этот самый выдающийся от горы участок, на котором я тока что стоял. да тут страшно, вроде места дофига но лишний раз не подпрыгнешь просто так. Риск свалиться в пропасть заставляет прижиматься к земле и ходить так как будто ты на канате :)



природа тут суха и безжизненна, но необычна и прекрасна.


 вот примерно оцените масштаб, первое фото с максимальным приближением и как оно же выглядит с максимальным удалением , 180 мм на 18 мм, 10крат. пробрало ? 



вообщем довольно экстримальный аттракцион, туристы жались друг к дружке в середие горы на максимальном удалении от обрывов. смешные песчаные грибы результат эрозии почвы  как мини пример образования каньона.



 В местах туристических паломничеств часто можно встретить зеленые таблички с подписью как то или иное дерево называется на латыни, чтобы турист понимал, что не зря отдал кучу денег за вход, таблички - висят !



симбиоз современной индустрии и живой природы: соломинка , сложенная так туристом, которому долго нечего делать в дороге и веточка.



Пока солнце не зашло нам надо было посетить как можно больше достопримечательностей, впереди где то должен быть водопадик очередной, однако нормальных указателей на него чето не было. Сначала я заметил какое то слово "Waterfall" на выгоревшей ржавой табличке и оперативно отреагировал - свернув, свернул я на проселочную грунтовую дорогу. Посокльку только я один оказался саммы наблюдательным - табличку видел только я , пасажиры на меня зашикали - мол это не то место, дорога не та. Я вырулил назад и поехал опять прямо искать водопад дальше, когда мы уперлись в Пай, а потом его переехали, стало ясно что какой то косяк с водопадом  и я напомнил им о той дороге, на которую я свернул. пасажиры покаялись,  ибо кроме того как следить за дорогой мне довольно тяжко читать названия и ориентироваться на местности - что вдоволь могут поделать глазеющие в окна мои пассажиры, но они безмятежно были расслаблены :) по проселочной дороге мы таки вырулили на нормальную.
По нормальной бетонке,  на которой не было ни одного указателя мы отклонялись в неизвестность от шоссе 1095. Солнце клонилось, а водопада все не было. Решив,  что когда то эта дорога должна кончиться, мы не отступали от намеченной цели и в конце концов были вознаграждены.
Пересохший водопад лил ручейками воду на камушки и манил тропкой в глубь каменного каньона.


 
Проведя курс довольно не сложных физических упражнений по преодолению подъемов, мы приближались к сердцу водопада. его конечно не сравнить с гигантом в инхатоне, но он был по своему мил.



хотелось искупаться, но было еще для этого рано - водопад не исследован!


на средней фотке собственно вход в главную камеру водопада, для сравнения размеров  на дно поместили крошечного Доктора.



По степени выпученности моих глаз можно определять температуру воды, чем круглее - тем холоднее, принятие ванн естественно отменялось. На дне камеры песочек, и упавший ствол какогото дерева романтично стоял наклонно на радость фотографам.



Увы это се на что способен водопад на тот момент



Только мы собрались уходить, как Андрей встретил братьев по разум, немного пообщавщись они раскурили самокрутку мира, местный табак оказывается производила местная бабушка в соседней деревне, мы же все таки в долину хиппи приехали. Лысый друг оказался сербом из Сербии по Имени Домислав, мой оптически банк взял на заметку его внешность.


на камушках присутствую домики каких то мелких животных, вот палец человеческий, обыкновенный - для масштаба.

Мы поехали в Пай искать приют на ночь, по дороге заехав в кафе влюбленных. Этакая квинтэссенция  элвисовского романтизма и времен и культуры хиппи 70-х совершенно чужеродным артефактом смотрящаяся на фоне мелких тайцев и их жизни.


я не сфотал пластиковых белых элвисов на площадке дальше , а на нашей были тока романтические скамеечки , гигантский километровый столб с НОЛЕМ на нем, масса туристов которые на фоне всего и все фотографирующие.

Найти с первого раза жилье не удалось, углубившись  пешком в густо застроенные одноэтажные улочки мы подошли к отельчику на берегу реки, очень мило там  стояли палатки над берегом реки, тихо и романтично, мы уже облизнулись  там заселиться ,но найдя рецепшен отельчика молодая тайка нас там обломала. Оказывается свободные номера тока в домах без вида и то по 2000 байт и все места заняты - типа сезон. я говорю - "какой, нахуй, сезон ? сухо все, никого особо нет!" Сезон оказалось это воскресение, неудачно подвернувшееся нам во время нашего путешевствия. -  Приходите, говорит, - завтра. - Нафига нам завтра, если завтра нам в Банкокк уже?



на том берегу стояли просто палатки - народ не парился. комаров то нет !



Пай считается нулевым километром , уж не знаю почемуно везде масса сувениров на эту тему, а что делать даже такую ерунду надо эксплуатировать чтоб поднять бабла. Вот в Пае представлена каменная модель кота, а вот и сам кот пайский обыкновенный.



Местные эльфы Леголасы избираются тут в местный совет кстати , а количество старых хипп-тачек тут превышает средне статистическое.

Не солоно хлебавши мы отправились дальше и все таки нашли себе пару курятников с горячей водой и туалетом на ночь, за смешные 150 байт. пригнал я машину, распаковали чемоданы  и пошли питаться наконец. культ еды еще никто не отменял. солнце таки упало и стало темно. ( на фото гиккончик на потолке курятника)
сказочная атмосфера Пая нас просто покорила своей непринужденностью и дружелюбием, что нам тут же захотелось остаться тут еще на денек. Но билеты мы уже купили ! Стали мы изыскивать возможность по телефону отсюда попробовать поменять билеты на другой день, после серии посещений туристических агентств, которые теоретически могли бы это сделать - мы выяснили, что ЖД билеты так не поменять. только авиа. ну что поделать - не пропадать же вечеру. Пиво и байты рекой потекли кто куда, одно нам в пузы, другое из карманов  к продавцам.

  

местный храм, перед которыми  безустанно играли местные пестнопения буддийские музыканты. поедание червяков из подушки.

Вечер в Пае был в самом разгаре, пиво благостно действовало на нас после целого дня путешевствий. Около наших курятников был уютный бар с отличным расслабляющим музоном, волосатый бармен выдал нам приглашение на какое то пати со счастливым моментом времени с 9 до 10, когда будут давать бесплатный фуд, но мы конечно пойдем туда, но не ради еды, а ради исскуства, мы же менеджеры среднего звена - толстые и богатые, мы не поддаемся на студенчискую уловку "Happy Hour" :)



Еда в маленьком рессторанчике была очень вкусной, тайская еда вообще прикольная и я остренькое люблю. Поскольку в Пае выполняются все условия мгновенного рая : пиво, еда , туса, шопинг и деньги на все эти удовольствия, то  первое же желание возникающее в уставшем мозгу загнанного серой повседневностью москвских будней менеджера выдает только одну мысль - остаться тут навсегда. Расправившись с дошираком и пивом мы пошли гулять по этому не кончающемся празднику на арбате - городу паю. Ну опуская стандартные наборы яств и соков тут добавляется горячий чай из трав с медом, продающийся в стаканах из свежего стебля бамбука.Очень вкусно. Сувениры на лавках и лавочках точно сведут с ума любителей даных сувениров.



А это ОЖИВЛЕННАЯ улочка Пая, просто на длинной выдержке плохо освещенные люди не оттображаются на матрице :)

Следуя по карте, на пригласительном листке,  мы пришли к пустынному месту ,на котором должно было быть мероприятие с халявной едой. Место было с костром , баром,  стойкой с аппаратурой,  где крутился расслабляющий хаус. Посетителей бара под открытым небом не было. Мы по-удивлялись, взяли себе коктейлей и сидя у огня разваливщись на подушках  слушали музон. На вопрос- " где все?" - бармен сказал, что посетители подтягиваются позже и тусят до ночи, и что еще рано.



ну поскольку действа и супер тусы не происходило, подморозив свое горло льдом коктелей до хрипоты, мы пошли дальше исследовать улочки Пая с надеждой позже вернуться к бару. к бару мы не вернулись. среди бесчисленных покупок сувениров и примерок футболок я приметил легендарную сумку с большим количеством отечественной фототехники, за коею меня охватила священная гордость за мое хмурое и суровое отечество. Далее оптический распознаватель моего мозга вычислил из толпы туристов нашего знакомого серба с водопада, он сидел у небольшого, импровизированного зала, где собирались играть джаз парни из разных стран, Доктор сразу же принял управление на себя, подсев к сербу, намереваясь послушать джаз. Доктор очень любит джаз. я не очень. мы еще немного походили , затем вернулись в уютный бар у наших гест хаусов и продолжали портить мое горло льдом коктейлей, я до сих пор кашляю и не знаю как вылечиться !!!! Пока мы сидели с девочками в баре пришел Андрюша с сербом, а потом мы пошли к сербу в гости раскурить самокрутку мира. Потом я долго рассказывал сербу о реалиях российской действительности и некоторой тоталитарности нашей жизни, на английском языке, Андрей сказал, что  серб наверное впечатлился. Домислав жил в другом курятнике рядом, на другом берегу реки, за 100 рублей. Кроме электричества и матраца, никаких удобств там не было. Горячо по-общавшись, мы все таки отчалили. Едва не заблудились в темноте. Бар почти закрывался, девчонки пересматривали фотки на ноуте, интернета так и не было бесплатного. Время было позднее и мы пойти спать. 
Но не тут то было !!!. я не зря назвал наш гест хаус курятником. Когда мы арендовали эти домики ничего не предвещало беды. Домики антизвукоизоляционные, если Доктор пукнет в соседней хижине - мы узнаем. Но все куда хуже!  Рядом жили ПЕТУХИ, и они кукарекали , твари, по ночам!! Причем выглядело это довольно смешно, примено так : заливистое "КУУУК-КУРЕЕЕ" и  смяток "ку", как будто петух смутился своего не своевременного крика, орать то надо утром, и скомкано закашлял поледнее "ку". Сначало это было смешно , но через еще пару тройку таких криков я понял что он, сука, нифига не ляжет спать !!!! и о ужас я был прав. Спасения не было.
утром полу разбитый с хриплым горлом я спустился - обкидал этих тощих тварей мужского пола камнями, но удовлетворения не получил.

впереди 762 поворота  и поезд в бангкокк, до следующих встреч!




 
Tags: тайланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments