ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Ломо Восход 66 года.

из тырнетов:

Камера, выпускавшаяся на ЛОМО с 64 по 68гг, имела встроенный селеновый экспонометр, сопряженный с установкой выдержки и диафрагмы, который обеспечивал полуавтоматическую установку экспозиции по индикатору в видоискателе. Была снабжена жестко встроенным объективом "Т-48" 2,8/45 мм с центральным затвором и выдержками 1 - 1/250 + В. Наводка на резкость - по шкале расстояний. Видоискатель - прямой оптический со светящимися рамками и показаниями экспонометра.

Всего было выпущено 59 225 штук.



а теперь правда из первых рук.

крайне забавное и не похожее ни на что устройство! естественно стрелка болтающаяся в окошке видоискателя - не работает. селен мертв. фотоаппарат долго пылился и весь в грязи, но сохранность у него хорошая. механизмы работают, требуется только профилактика.


выяснение принципа действия полуавтоматической обработки выдержки и экспозиции не выявили какого бы ни было переключателя на автоматический режим. также не удалось найти инструкцию в тырнете. можно выставить исо только. затвор камеры - центральный лепестковый, диафрагма мануальная  по определению, ирисовая, причем кольцо выдержек совмещено с диафрагмами фиксатором, так что крутишь выдержку - вместе с диафрагмой. беглый осмотр показал, что шестерня выставления исо двигает зубчатую полоску, которая передает вращение всему гальванометру передвигая стрелку в разные диапазоны.


селен показывал при освещении  лампочкой вплотную  10 мА максимум, поэтому выпаяв резистор я ничего не получил, стрелка так и не ожила.


преступим к разбору и осмотру затвора. наличие часового механизма для выдержок 1с 1\2, 1\4, 1\8, 1\15 требовали чистки-промывки. механизм затвора прост и надежен, без следов проникновения, пара капель спирта и выдержки стали отрабатываться правильно.  далее я стал разбираться как это все работает. предварительно смазав узлы и резьбы для мягкости хода. вообщим в целом принцип действия косвенный, то есть в камере нет игольчатого ограничителя  для режима автомат, чтобы выбор выдержки и диафрагмы производился непосредственно от стрелки гальванометра. фиксатор диафракмы для движения с выдержкой сделан был не зря. в объективе есть шпинек на котором находится полукруглый вкладыш, который имеет пологий вырез в боку , вкладыш приводится действием от кольца выдержек и скользит по внешнему краю обьектива, продолговатый вырез утопляет или поднимает шпинек, шпинек через систему рычагов двигает ту саму гребенку зубчатую и поворачивает гальванометр на некоторый угол, таким образом поворачивая кольцо выдежек при заданной диафрагме и наблюдая стрелку в видоискателе добиваются оптимально положения стрелки гальванометра - наверное по середине. система работает так себе ибо есть зоны, в которых положение рычагов препятствует движению диафрагмы, например у вас пленка 22 исо, а вы решили снимать на 1\250 и 22 диафрагме.. поворот диафрагмы в этом случае с 2,8 до 22 не осуществится.  однако мне не понравилось не четкость хода и работы этой системы и вкладыш я тупо удалил, раз селен мертв то мне не понадобится система конторолирующяя экспозицию, уходим тупо в мануал. без вкладыша кольца диафрагмы и выдержки ходят приятно и легко. другой непонятный аспект это внешняя линза объектива, нет виксации положения скажем крутить от 1 метра до бесконечности, объектив крутится на своей резьбе пока не выкрутится.. поэтому не понятно на каком обороте его надо держать.. покажут только тесты пленкой.
счетчик кадров присутствует , правда он без автоматического сброса, и его надо как на зените каждый раз устанавливать самому.
Итого: вообщем необычная машинка что то среднее между аппаратами с мехами и современными массивными тушами 70-80 гг.
пленка заряжена, скоро тесты.

 

Tags: ломо восход, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments