ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Тестируем Киев-15!

Итак пленки проявлены, высушены, отсканены, и уже много времени я ничего не писал :)





первый кадр как всегда:



аппарат с адской массой 1,2 кг оттягивает плечо , зато им можно убить с одного удара, зеркальная камера  выпускалась 2-х систем Tee и ТTL. у  меня Тее, пока не знаю в чем отличие , будет TTL - разберемся. в советские годы стоил бешеных денег. выпускался с 74 по 80 год.

мой экземпляр, пришедший из Украины оснащен полтинником 2\50, быстрая рекогносцировка выявила что объективы от киева-10 я не могу туда поставить. штатный объектив мне не понравился, он не фокусируется на бесконечности. все одинаковое вроде но одно на другое не меняется , есть небольшие различия!  питается аппарат от ОДНОЙ батарейки типа рц53, система экспозамера состоит из 2 фотодиодов вмонтированных в матовое стекло перед пентапризмой, поэтому замер происходит светом прошедщим черех объектив, что знгачительно точнее внешнего экспозамера. зона работы делится на две части.  когда светло и не светло,  как показала практика автомат работает вполне пристойно. смотрите фото.


выдержка порядка 1\4 - 1\8 автомат. единственный минус наводка на резкость помимо матового стекла осуществляется по невнятному растровому кругу в центре - в киеве-10 он намного удобнее реализован чем тут, в итоге в купе с корявым объективом не всегда имеем желаемую четкость и резкость даже при нормальной диафрагме. ну бывает :)
аппарат конечно поюзан и в нем не хватает индикатор перемотки пленки, но внутрь я решил не лазить ибо пока все работает.


в целом аппарат на твердую 4, конечно он выглядит внушительнее и новее , и технологичнее опять же киева-10 с его внешним ветхозаветным  селеном, но проигрывает в кавайности, общее впечатление как от танка  к-60, такой же большой суровый и местами бестолковый. думаю я приобрету еще попозже TTL он редок и выпускался тока в 80й год. еще один киев-15 для диверсификации уже направляется на мой а\я 224 :)


впрочем  на него вполне можно делать не плохие любительские снимки ! :)


тесты улицей, 1\60, лаки 100

в этот день было очень облачно и темно даже для человеческого глаза.


полтинник это вам не 37 мм, макро не поснимаешь особо.
итого: фундаментальная и бронированная туша, несомненно, обладает своим психоделическим шармом, и наверняка найдет своего любителя, мне же больше полюбился киев 10 :)
до новых фотоаппаратов !

Tags: киев-15, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments