ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Интрига вечера: Зоркий-12

да, детка, я его таки купил!



Итак! главная фишка фотоаппарата - количество выпущеных экземпляров, всего 7200, впервые я увидел его у известного фотобарыги - "дедушки с марка", в марте 10 года, ну с тех пор там он и лежит. Дедушка просил 7000 рублей за покоцатую камеру без всего, и когда мне попался экземпляр на молотке за 4800, я не раздумывая вступил в аукцион.

камера конечно мечта фотоизвращенца , полуформат  в кассетах рапид, автомат - диафрагма на фиксированной выдержке 1\125! камера для лета я ее называю. мануальный набор диафрагм 2,8-16 при 1\30 выдержке. ручного режима нет, ничего нет :) пленки можно вставить 0,6 метра и там будет 24 кадра 18х24 мм. из полезного - отверстие под штатив, держатель под пыху и синхроконтакт под кабель,счетчик кадров. моя камера 1968 года по счету 1376я. выпускалась, я так понял, 2 года 68 и 69й.


подавец на встречу послал сына совершенно не запариваясь.. а бабло то не маленькое - ну его покарает фотосатана :)
первое, что мне бросилось в глаза - прокручивающееся колесо взвода затвора. ну что ж , лезть  необходимо!


с колесом я разобрался мгновенно - фиксатор-собачка для механизма взвода раскрутил свой винт приподнялся и не стопорил конец перемотки кадра.Еще на поверку оказалось, что селен жив и вполне адекватно отрабатывает диафрагму для 1\125! любимый в те годы рычажно-игольчатый механизм,  через систему рычагов контролируется ромбовидная диафрагма. механизм затвора - межлинзовая полукруглая шторка-лепесток. просто и со вкусом. японцы, несомненно, затолкали бы туда все что только можно:)

механизм выбора исо  предлагает значения от 16 до 250 исо\гост\аsа, маленьким колесиком внутри камеры выставляется  нужная чувствительность. и залезть туда поменять значение, чтобы поиграть нужной диафрагмой уже нельзя. колесико поворачивает на некий угол гальванометр, механически добавляя ему необходимое расстояние и меняя тем самым положение иглы ограничителя. все элементарно. до кучи в  камере есть блокировка при плохом освещении, но она работает плохо. в случае недосвета - в окошке видоискателя показывается красная полоска и блокируется дальнейший спуск курка. но блокиратор выполнен не сильно хорошо и срабатывает через 5 раз.



впрочем камера не лишена шарма. продолжая черту зорких 10 - квадратную футуристичность, будет привлекать взгляды людей. мне крупно повезло, что камера шла с рапид кассетами многоразовыми, пленку я вставил 400 и приступил к тестам. так что при должном внимании, и ритуальной аккуратности и терпении можно пользоваться этим мега редким раритетом.

 
Tags: зоркий-12, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments