ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Просрочка: свема125 94 г

итак просрочка. что это.. это пленка, которая  не была использована в срок гарантийного ее нормального проявления без потерь чувствительности и прочих полезных качеств. будем различать  просрочку и адскую просрочку. просто просрочка это могут быть пленки 2-4 летней давности, они вполне себе ничего если тока не лежали на солнце пеке или  около плиты. адская просрочка это пленки советских времен от от 10 лет.



можно провести разные расследования, подвести теоретические изыскания, тока я раздолбай и делать этого не собираюсь. пойдем эмпирическим путем. ясное дело что чувствительность дико снижается с годами , если вы будете экспонировать пленку на пару ступеней чувствительности ниже, а потом долго ее проявлять - рискуете засрать полезный сигнал шумами, все завалит вуаль и сканер откажется это сканировать. исходите из того что в руках у вас пленка не 65-125, а где то 8-16 исо. делайте соответствующую выдержку.



эти кадры я экспонировал с выдержкой 2-4  на диафрагме 4-5,6. проявка в несвежем д-76 10 минут. на первый взгляд негатив выглядит нормально. но сканер вытянет только такое изображение.



на улице не особо светло конечно. вообще  просроченная пленка это лотерея - никогда не узнаешь, бывает, что старая пленка оказывается совсем без вуали, а бывает что там совсем черно от нее.


 главный минус таких фот - это низкие детали, в реальности лучше фотографировать на солнце, тогда эффекты старой пленки покажут себя с другой - интересной стороны.


так что лучше всего фотографировать  что то с малым количеством мелких деталей или с выразительными деталями при очень хорошем освещении.
дерзайте !

 
Tags: просрочка, тест, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments