ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Ломо-Компакт: вскрытие покажет

Дружище Хедхог решил таки отдать мне на растерзание в ремнот свой бывалый Ломо компакт.



пациэнт  ЛК-а. для отечественного рынка 87 года рождения
жалобы: заклиненный затвор, не рабочая автоматика, закисшие рычаги управления в следствии принятия солевых ванн.


 вскрытие покажет что к чему.


адово количество пыли, которую хорошо видно в белом свете пыхи, невообразимо, но желтые цвета  - это ржавчина. тут надо чистить и смазывать



первой снимается верхняя крышка,  хозяин фотоапарат там уже был поэтому  пластик отклеен и болтается. по конструкции можно отметить  плату на видоискателе, котороая является одновременно контактной площадкой для вспышки и содержит с другой стороны два светодиода, один из которых показывает наличие питания, второй достаточность степени освещенности. слева на фото находится фоторезистор, справа желтая контактная группа, контакт  на которой конечно же был оторван. блок счетчика кадра находится целиком над вращающим диском взвода и перемотки кадра


а вот и снятие нижней крышки, конечно же там не хватает винтиков. внутри изобилует поваренная соль и пыль, как известно камеру купали на проверку к водостойкости. батареечки уже закисли.
БАТАРЕЙКИ. кормить ЛК-А по инструкции надо 3 элементами типа СЦ-32, но тут их аж 4, я еле вытащил. батарейки успели под заржаветь. чем приятно что аппарат кушает как 4,5 вольта так и 6 вольт.


а вот и виновник заклина. черная собачка фиксирующая от промота на следующий кадр перестала двигаться на своей оси. на фото это кругленькая желтенькая латунная втулка. вообщем аккуратно разобрал, вынул с трудом втулку и почистил ее ось. смазал.



чтобы удостовериться что с другой стороны оси ничего не препятствует  работе собачки пришлось вынимать линзовую группу с затвором.

 затвор электромеханический и работает только при подаче питания. там стоит электрореле, которое и открывает на нужное время затвор для автоматической выдержки. затвор оказался рабочий, чуток чистки и он в порядке. хорошо видно всю электронику смонтированную на обратной стороне. советская микросхема выдерживает прямое попадание атомного фугаса. :)
заметьте батареечку я поставил более удобную алколайновую GP 11A 6вольт - хватит на очень долго.
 итак все в порядке контакты припаяны, механика восстановлена. и смазана. больше не купайте фотоаппараты :)

 
Tags: ЛК-А, как это устроено, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments