ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Category:

Внутри Электра-112, ЛОМО

Пришедшая нулевая электра из Питера меня разочаровала: сбоил механизм приготовления выдержек. Часто автомат не срабатывал должным образом и на длинной выдержке отрабатывал некую одну и короткую. При этом он мог 10 раз подряд отработать нормальную, но полежав  чуток давал сбой раза три под ряд. Особенно это бесило когда была вставлена пленка во вроде бы очухавшейся фотоаппарат!

Сначала я 2 часа пытался понять как работает автомат и затвор в целом. Разобрался, но неисправность я так и не победил.


Система проста: несколько управляющих контактов, электромагнит в качестве управляющего устройства, механика и вполне хорошая электронная схема, правда индикация на лампах накаливания, а не на светодиодах. Не понятно почему вроде в 80-84 годах светодиоды уже делали.

поскольку с Электрой я Читателей уже знакомил у меня есть 2 таких камеры. Правда после 2-го слета фотосотонизма камеру видать роняли и вид с 4 с (-) она стала выглядеть на 3 с (+). Я решил провести косметические замены.


Слева старый, справа нулевый. Фотоаппарат легко разбирается и ремонтопригоден. Верхняя крышка снимается так: снимается декоративная черная кругляшка на курке взвода, она открывает доступ к 2м дыркам винта. винт освобождает курок и ряд деталей под ним, далее выкручиваем гайку под ним, она придерживает крышку самого аппарат. Далее подцепив на горячем башмаке подпружиненную пластину видим 4 винта - их все выкрчиваем, горячий башмак снят, но под ним остается еще винт, его тоже выкрутить, он держит под крышкой прастиковую пластину с контактами для вспышки. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ, что под горячим башмаком есть отверстие, в котором мождно углядеть винт. Этот винт юстирует дальномер по вертикали!


Передовые технологии монтажа, простая конструкция и отечественная элементная база - ну не ПРОФИТ ли ? Но нет, аппарат выпускается  всего с 80 по 84 год тиражом 22800 штук всего.
 Далее необходимо выкрутить перемоточную рукоятку зафиксировав ось перемотки и покрутив ручку против часовой стрелки, под ручкой перемотки есть еще одна гайка как под курком взвода. сняв гайку, аккуратно можно вынуть крышку вверх.


алкоголизм на фото слетах оставляет отметины :)


Объектив разбирается просто: выкручивается кольцо, которое дает доступ внутрь, далее последовательно вынимается все что необходимо. Впрочем вам там делать нечего, затвор надежен, единственное что может случиться - окисление ряда контактов которые используются автоматом.
Я сменил верхнюю крышку и закрывающуюся заднюю, некоторые декоративные элементы на объективе.
 Теперь вроде как ново выглядящая Электра с нормальной рабочей начинкой радует мой взор!
Всем хороших снимков !



 
Tags: как это устроено, фототехника, электра112
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment