ZuboRobo (zuborobo) wrote,
ZuboRobo
zuborobo

Categories:

Зенит Ам2 : Тест

 Итак зенит-ам2 95 года выпуска, куплен за 1500 рупий, новый, в коробке с паспортом и примочками.
ремни, сумка, все такое. питается 4мя батарейками 625.



кратенько: автомат с приоритетом диафрагмы, В ,1\125 на пыху, ТТЛ светодиодами. модный затвор.
репитор диафрагмы, репетитор диафрагмы, клинья , матовое стекло, растр. байонет К
возможность экспокоррекции +\-2 ед.

камера приятная на ощупь, компактна - ниже чем например зенит 19 на 1,5 см где то. приятный вес с  гелиосом44к на борту позволяет держать ее на весу не боясь дернуть во время спуска затвора. ничего не скрипит не болтается, объектив не болтается. на ощупь в общем фундаментально.
с батарейками пришлось повозиться. для них есть спец пенал, в который они складываются 4 штуки через специальные подпружиненые шайбы. раза с пятого я туда уложил батарейки и засунул :)

сразу скажу что сначала не разобрался с тем как выставлять исо, но это фигня, погрешность ошибки при проявки все искупила. но пленка пере проявилась и несколько кадров вышли за предел  нормального сканирования.


естественно снималось на автомате. затвор может отрабатывать  от 1 сек до 1\1000 сек


звук шторки приятный, при взводе правда было небольшое как бы заедание, но я списываю это на приработку деталей. в дальнейшем  исчезло :)


однако автомат может работать от нескольких секунд, диапазон работы от 1\30 до 1\1000 он показывает зеленым мигающим диодиком в видоискателе. когда не хватает освещения или его слишком много  красными стрелками он предлагает подвигать диафрагму


на длительных выдержках, следует отметить,  если отпустить кнопку спуска - затвор закроется, а например в электре-112 , там тоже приоритет диафрагмы, если отпустить кнопку, она отщелкнется только тогда, когда автомат сам решит, что выдержка достаточно поработала :) это и плюс и минус одновременно.


вот вариант цветочков на диафрагме 2, 58 мм  фокусное,смотрим замыл сзади.


тут вообще как то гелиоцентрический замыл сзади, очень даже прикольно на мой взгляд!

теперь о экспокоррекции.

это кадр сделанный на 0(исо100), автомат. солнце и тень.  судя по лимбу с экспокоррекцией  ее можно разбить еще на 3 ступени каждую. таким образом если было 100 исо то +1 означает исо 200 но между ними есть еще наших отечественных две ступени : 130 и 180.


экспокоррекция +1


экспокоррекция +2
если приглядеться и учесть что пленка чуток перепроявлена то можно увидеть что тень уже тоже пошла пересвеченным зерном.
пленка ПАН100 Илфорд


экспокоррекция -1


экспокоррекция -2

вообщем довольно удобная в пользовании штука. стоит правда еще сделать поправку на сканер, у него автоэкспозиция , но наглядно видно как меняется проработка света и тени.

думаю оптимально пользоваться камерной с пленками исо 200, поскольку автомат не показывает с какой выдержкой он щас отработает, то надо задирать чувствительность с запасом, чтобы не мазало кадры на 1\30. ибо с рук притакой выдержке все равно получается фиговенько.
из смешных примочек есть внешний блок батареек со шнурком, отзывы в инете противоречивые и чаще отрицательные, ну чего еще ожидать от агонизирующей советской фотопромышленности ? впрочем камера не лишена шарма, пока я всем доволен, единственное не поверил с пыхой , говорят второй разъем синхронизации около объектива , мило бьется током :)
далее осталось выяснить как камера стыкуется с объективами для pentax с таким же байонетом К. наша промышленность успела чтото выпустить , но это дорого и редко, также существует переходник для байонет к->м42. единственное не понятно как все это будет работать с мануальным стеклом без репитера диафрагмы.
Репитер диафрагмы позволяет  крутить кольцо выбирая диафрагму и специальным ползунком передавать фотоаппарату это значение, чтобы автомат правильно выбирал экспозицию. при этом диафрагма остается на 2 для удобства визирования кадра и наводки на резкость.
Tags: зенит-ам2, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments